欢迎新用户 靖柏玉 加入本站!  我们的网址:http://wyb.qfnu.edu.cn/
 设为首页
 加入收藏
 用户中心
主办:外语教研部
本站信息:曲阜师范大学外语教研部-新版网站正式开通!
形成性评估操作说明
作者:  出处:  更新时间: 2009年11月08日 
形成性评估操作说明

    各位老师,结合暑假前所进行的《大学英语课堂形成性评估实施情况教师问卷调查》的分析结果,本学期做了一些调整,以下进行简单说明。

    1.绝大多数的老师肯定了形成性评估的作用,同意继续保持形成行测评的20分的比重,但是为了公平起见,最好统一标准。所以本学期形成性评估继续保持20分比重,但各项设置及分值采用统一的标准。
    2. 形成性测试的各项成绩要向学生公布,并由外语教研部备案监督。
    3. 课程结束后,教室应把大学英语形成性成绩登记表及辅助说明各项成绩的表格一并交上,最后由教研组监督审核。  

集合一些老师的做法,对各项具体操作可做以下参考:

出勤:
    做法1:让英语课代表或者负责纪律的班长负责课前考勤,每次给老师一个反馈:如某同学请假、旷课等等,老师只需在考勤表上做出记录即可。
    做法2:让学生自己在考勤表上划勾表示出勤,教师只核对总人数。
    做法3:设计签名表,让学生每次上课传着签名。
    做法4:突击抽查,挨着点名。或者每周不定时点一次名。 
写作: 
    这个评估项主要针对《新视野大学英语读写教程》课后的段落写作练习来设置。建议老师每个学期至少全部批阅2次。其他可以以小组抽查、按学号抽查、学生之间互相批阅等形式来进行,但每次要将总的情况及时反馈给学生,没有达到要求的同学要重写重交作文。
课堂活动:
    由于我们的大学英语课堂以大班为主,可以考虑分组进行活动。每次由小组选出的代表进行成果展示,她的成绩就是所有组员的成绩。其他组员的所做的努力也可以由本人写在日记或者小纸片上交给老师。活动的设计很重要,一定要提前设计好,每个小组代表的展示要限时,如果时间不允许,余下的小组可以直接把成果以书面或者PPT的形式交给老师,老师可以根据这些给他们打分。也可以以小组座谈的形式给他们打分。
    也可以安排课前的class report,提前安排好做class report 的顺序,给出话题或者不定话题由学生自己准备,在正式上课前用几分钟来展示,根据情况给学生打分。
    还可以安排单元小测验或者期中测验。
    无论哪种形式的课堂活动,都需要老师精心的设计。
Journal(日记): 
    不要求学生每天都写,但至少每周一篇,多了不限。一定用英文。可以是学习英语课文的总结;心情体会;也可以是优秀篇章的摘抄;英文小说、电影的评论;自己喜欢的英语歌词的整理;教师在课堂上布置的其他小作业等等,总之主要是学生在课堂以外英语学习方面所做努力的呈现。建议学生每篇前面加上日期,摘抄的文章注明出处。
    本项的打分可以采用学生自评和教师评价相结合的方式。首先由学生自己根据自己一个学期所做的努力打分,教师再根据Journal 的情况给出最终的分数。也有的教师采用让学生做目录的方式来批阅。学生的日记本上所有的内容用一个目录来呈现更容易批改。
    
    总之,形成性评估的目的不是让学生的成绩拉开大的差距,真正的目的是让学生参与课堂、学会合作学习;让老师看到学生的点滴的努力,帮助学生逐步树立自信心。 

按此在新窗口浏览图片
 (本文已被浏览 2545 次)
 发布人:admin
 → 推荐给我的好友
上篇文章:曲阜师范大学学生网上评教指标
下篇文章:主任邮箱
  → 相关文章
没有相关文章

阅读排行
· 外语部大学英语教学计...
· 外语教研部(曲阜校区...
· 外语教研部(日照校区...
· 办公电话
· 2008年全国大学生...
· 办公地址
· 大学英语课程定位
· 曲阜师范大学外语部教...
· 外语部教研室主任岗位...
· 主任邮箱
· 儒城竞代言 青春献才...
· 09-10学年第一学...
 
 
推荐文章
关于我们   友情链接   与我在线   管理   TOP
版权所有:外语教研部  http://wyb.qfnu.edu.cn/    QQ:23298276    电话:13053788518
联系我们:qsdwyjyb@126.com   当前2 人在线 最高峰1108人在线 总访问量:92243
Copyright (c) 2006-2008 http://wyb.qfnu.edu.cn/曲阜师范大学外语教研部   网站备案